Среда, 13.12.2017, 05:18       Вставайте угнетённые, проснитесь лишённые права на будущее!

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости [18]
Статьи [20]
Цитаты [3]
Не без юмора [5]
Информация к размышлению [33]
Исторические справки [33]
Будни капитализма. [21]
О религии [23]
Забытые герои [1]
Политическая критика [18]
Чёрный октябрь 1993 г. [4]
Современное кино, музыка, театр. [4]
Авторские статьи [12]
профессор Феникс [4]
Наш опрос
Ваше мировоззрение
Всего ответов: 44
 Каталог статей
Главная » Статьи » Политическая критика

Буржуазия воюет с библиотеками.

Буржуазия воюет с библиотеками.

image20911630_e6b37b309d6899b6e53fc4dfc1f8cb87          До сих пор идут споры о том, кто поджёг библиотеку ИНИОН РАН, кому и для чего это было выгодно.

          Удар по российской и всемирной культуре уничтожением этой библиотеки был нанесён колоссальный. Библиотека ИНИОН была основана в 1918 году, её фонды состояли из 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI – начала XX веков, большое количество дореволюционных публикаций, местных изданий 1917-1922 гг., обширный фонд официальных иностранных документов. В библиотеке имелись самые полные собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчёты США, Англии, Италии, часть книг Готской библиотеки, вывезенной из Германии в 1945 году, и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках[1][2].

          Уничтожено оказалось до 20% библиотечных фондов, не подлежит восстановлению здание библиотеки. Многие из ценнейших уничтоженных книг, как оказалось, не были оцифрованы, значит, погибли безвозвратно.

          И вот теперь идут разговоры – чьих рук это дело, кто был заинтересован в этом?

Пивоваров          Националисты обвиняют либералов, того же директора библиотеки, Юрия Пивоварова. Утверждают, что Пивоваров, будучи русофобом, из ненависти к русской культуре уничтожил библиотеку[3]. Либералы и даже некоторые левые, называющие себя социалистами, в том числе сторонниками Сталина, например, Владимир Алпатов, наоборот, оплакивают библиотеку и высказывают сочувствие Пивоварову, выводя его из-под подозрения[4][5][3].

          Так кто же совершил это преступление? И действительно ли было совершено преступление, действительно ли библиотека было подожжена умышленно?

          Этого мы наверняка не можем сказать. Мы не знаем, действительно ли библиотека была подожжена, и если да, то кто именно её поджёг.

          Но мы знаем – уничтожение библиотеки было выгодно российской и мировой буржуазии, и именно они воспользуются им.

          Именно буржуазии выгодно, чтобы наш народ был отлучён от культуры, чтобы был лишён тех сокровищ знания, которые хранились в библиотеке ИНИОН РАН и которые были собраны усилиями советского народа.

          Наши хозяева хотят на веки вечные видеть нас рабами. А рабам опасно давать знание.

          Чем меньше рабы знают, тем лучше. Чем темнее и ограниченней их мысль, тем легче их удержать в повиновении. Чем меньше документов сохранится о прошлом – тем удобней будет буржуазии клеветать на социализм и извращать историю.

          Мы не знаем, была ли сожжена умышленно библиотека РАН. Но мы хорошо знаем – все эти годы после победы контрреволюции буржуазия относилась к библиотекам как к злейшим врагам, искореняла их, как только могла.

238403_original          Мы писали о разгроме Библиотеки иностранной литературы при непосредственном участии её директора Екатерины Гениевой. Подобный произвол при власти «эффективных собственников» творится и во многих других крупных и знаменитых российских библиотеках (например, в библиотеке имени Твардовского[6] и имени Рубцова[7]). (В США почти одновременно с пожаром в библиотеке ИНИОН РАН произошёл пожар в здании хранилища документов в Бруклине, районе Нью-Йорка, в результате которого сгорело около 4 миллионов коробок с историческими документами[8]. Как видим, в США буржуазия с таким же пренебрежением относится к сокровищницам знаний).

          Что же касается библиотек не такого высокого уровня – то их закрывают сотнями, если не тысячами.

          «В течение последних лет в России каждый год исчезает несколько сотен библиотек взрослых и несколько десятков детских», – писали в 2011 году работники культуры в «Открытом письме против уничтожения детских библиотек» тогдашнему президенту Медведеву, в котором они криком кричат и умоляют остановить уничтожение детских библиотек[9].

          С тех пор наши власти одержали новые успехи в деле уничтожения библиотек. Идёт тотальная «оптимизация». Они, глазом не сморгнув, объявляют это как раз проявлением заботы о библиотеках, мол: «укрупнение позволит библиотекам шагать в ногу со временем».

          Так что пожар в библиотеке РАН, независимо от того, было это умышленным поджогом или нет, – несомненно, идёт на пользу буржуазии и отвечает её интересам. И если не огнём – то другим каким-нибудь способом, не мытьём, так катаньем, рано или поздно она бы прикончила и эту библиотеку. Поскольку курс ею взят именно такой – уничтожение правды о прошлом, отлучение народа от культуры, превращение некогда самого читающего народа в тёмных, послушных ей скотов.

Красный Агитатор

[1]http://www.inion.ru/index.php?page_id=179

[2]https://news.mail.ru/inregions/moscow/90/incident/20911630/

[3]http://www.nakanune.ru/articles/110049/

[4]http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8caf7d43-0974-4c09-8d42-229b1cddebf9#content

[5]http://www.hist-phil.ru/events/102/

[6]http://tvkultura.ru/article/show/article_id/128571

[7]http://tvkultura.ru/article/show/article_id/128864

[8]http://aftershock.su/?q=node/285060

[9]http://www.krasnoetv.ru/node/8600

Оппортунизму - бой!

Категория: Политическая критика | Добавил: Феникс (03.04.2015)
Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика