Суббота, 16.11.2019, 01:25       Вставайте угнетённые, проснитесь лишённые права на будущее!

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости [18]
Статьи [20]
Цитаты [3]
Не без юмора [5]
Информация к размышлению [33]
Исторические справки [33]
Будни капитализма. [21]
О религии [23]
Забытые герои [1]
Политическая критика [18]
Чёрный октябрь 1993 г. [4]
Современное кино, музыка, театр. [4]
Авторские статьи [12]
профессор Феникс [4]
Наш опрос
Ваше мировоззрение
Всего ответов: 48
 Каталог статей
Главная » Статьи » Будни капитализма.

Алеся Ясногорцева. НЕПРИВЫЧНАЯ ПРОВОКАЦИЯ.

НЕПРИВЫЧНАЯ ПРОВОКАЦИЯ

Беспорядки в Жанаозене 16 декабря 2011 года представлены нам как продолжение забастовок нефтяников. Между тем, по отзывам сколько-нибудь независимых наблюдателей и экспертов, сами нефтяники беспорядков не начинали. «И сейчас, по словам казахских нефтяников, которые выходят на акции уже восемь месяцев, погромы и поджоги начали отнюдь не забастовщики. Кто-то говорит о натренированных молодых людях в черной одежде, которые потом незаметно ретировались, кто-то – о ваххабитах, по которым и открыла огонь полиция».

Очевидно, кому-то эта провокация была очень выгодна. Кому? Явно не оппозиции, как это хотят представить наши провластные СМИ. Оппозиция – ни клановая, ни тем более классовая – от этого не выиграла. Выиграла от беспорядков только власть.

Смысл провокации заключался в том, чтобы очернить рабочее движение Казахстана перед общественным мнением и нефтяников перед остальными рабочими. Власть у нас боится нефтяников, потому что они в марте 2010 года уже выходили на забастовки с требованием национализации нефтяных промыслов под рабочим контролем. Это очень зрелое требование, оно говорит о том, что рабочие понимают, что в нефтяной отрасли конкуренция может вестись только на них. На их зарплате, на охране их труда. Ведь, как бы ни ухищрялись либералы, «доказывая», будто в капиталистическом обществе конкуренция ведётся путём улучшения качества товара, кто бы из них взял на себя труд объяснить, как это может относиться к нефти?

Но национализация недр – главное условие подъёма производства. Потому что производство у нас может нормально расти только в условиях государственного контроля за ценами на сырьё и энергоносители. Но государство государству рознь. Если государство буржуазно-чиновничье, то рабочие от национализации выиграют мало. Во всяком случае, меньше, чем если ы государство было пролетарским. Нефтяники тогда поняли и это! Они потребовали не просто национализации, а национализации под рабочим контролем! То есть, по сути, потребовали изменить саму природу государства!  Неслучайно погромы произошли вскоре после того, как карагандинские горняки выразили  поддержку нефтяникам. Не случайно была разыграна религиозная карта. Нефтяников представили как ваххабитов. Это, по мнению организаторов провокации, расстроит намечающийся союз нефтяников и шахтёров, большинство из которых - русские.

Надо сказать, своего они добились. О союзе нефтяников и шахтёров и не слышно, а рабочее движение опорочено в глазах обывателей. В частности, после событий в Жанаозене я нашла у своей сестры – обывательницы ещё той! – черносотенную книжонку Бунина «Окаянные дни».

В описанной тактике – тактике засылки уголовников к протестующим и забастовщикам – ничего нового нет. На Западе она применяется давно. Там рабочие научились противостоять провокациям и во время забастовок и демонстраций сами поддерживают порядок. А у нас, такого опыта нет, для нас это внове. Теоретически нефтяники не могли не знать, что к ним могут подослать провокаторов. Но применять теоретические знания на практике умеют не все...

Рабочие после этих событий должны начать учиться пресекать провокации и поддерживать порядок. Тем более что эти навыки очень скоро могут пригодиться. В государственном масштабе.

Алеся Ясногорцева.

Член КНПК.

г. Актобе.

Категория: Будни капитализма. | Добавил: Феникс (23.07.2013)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика