Суббота, 23.11.2024, 01:27       Вставайте угнетённые, проснитесь лишённые права на будущее!

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Новости [18]
Статьи [20]
Цитаты [3]
Не без юмора [5]
Информация к размышлению [33]
Исторические справки [33]
Будни капитализма. [21]
О религии [23]
Забытые герои [1]
Политическая критика [18]
Чёрный октябрь 1993 г. [4]
Современное кино, музыка, театр. [4]
Авторские статьи [12]
профессор Феникс [4]
Наш опрос
Ваше мировоззрение
Всего ответов: 49
 Каталог статей
Главная » Статьи » Забытые герои

Люся-пулеметчица (Краснодарский край, г.Горячий Ключ).

Люся-пулеметчица (Краснодарский край, г.Горячий Ключ).

Люся 

Под этим деревом фашисты расстреляли Люсю-пулемётчицу

Об этой истории, произошедшей в годы Великой Отечественной войны на Кубани, я узнала не так давно, всего несколько лет назад, когда в местной горячеключевской газете мне попалась вот эта статья:

«Ее помнят Люсей и отважным героем

19 августа 1942 года на окраине Горячего Ключа восемнадцатилетняя девушка, чью фамилию так и не удалось установить, задержала немцев, прорывавшихся к северным окраинам города. Для потомков она так и осталась Люсей-пулеметчицей…

О, как не похож сегодняшний мирный день на те роковые, насквозь пронизанные жаром и горечью войны – 19, 20, 21 августа 1942 года… Еще 17 и 18 августа Армавиро-Майкопская оборонительная операция Северо-Кавказского фронта сдерживала натиск противника, а затем, как значилось в фронтовой сводке, фашисты прорвались к северным окраинам Горячего Ключа.

Но было сделано самое главное — в ходе трехдневных кровопролитных боев в районе этого небольшого курортного местечка были прочно прикрыты подступы к горным проходам, ведущим на побережье. …261-й стрелковый полк 30-й Иркутской дивизии с боями отходил от Краснодара. 18 августа он подошел к станице Ключевой и готовился встретить врага на подступах к Горячему Ключу, чтобы дать возможность остальным подразделениям занять прочную оборону в горах.

На восточной окраине Ключевой было оставлено два пулеметных расчета. Первый пулемет стоял напротив здания нынешней автоколонны, рядом с мостиком, под развесистой алычой. Вторым номером здесь была белокурая девушка лет восемнадцати. Другой пулемет установили в густой кроне дуба метрах в шестистах от первого.

С утра следующего дня разгорелась настоящая артиллерийская дуэль между нашими и немецкими войсками. Осколком снаряда был убит пулеметчик первого расчета. Вслед за этим немецкий снайпер заставил замолчать и второй пулемет. Казалось, дорога на Горячий Ключ открыта.

Этим сразу же воспользовались вражеские мотоциклисты, устремившиеся к тихому, как им казалось, курортному местечку. Но что это? Дорогу военной технике преградил плотный пулеметный огонь. Немцы спешно повернули обратно, оставив на поле боя убитых солдат и покореженные машины.

Кто же остановил фашистов? Та самая белокурая девушка — Люся-пулеметчица, как назвал ее летописец военных событий в окрестностях Горячего Ключа, учитель средней школы № 1 Константин Еременко. Благодаря его многолетней поисковой работе, а также высокой гражданской позиции его дочери  Натальи Негребовой (она бережно  хранит все, что связано с поисковой работой отца), мы смогли познакомиться с уникальными военными документами и воспоминаниями очевидцев тех событий, о которых рассказываем сегодня.

…Отбита первая атака. Воспользовавшись недолгой передышкой, девушка побежала через кукурузное поле к ближайшим домам – для охлаждения пулемета нужна была вода. Об остальном она не думала. В доме никого не было, но вот навстречу девушке из временного укрытия вышла жительница станицы Ключевой Ефросинья Малярова с ребенком на руках.

- Кто ты? Как зовут тебя, доченька?

- Люся, — ответила девушка.

Ефросинья принесла Люсе молока и хлеба, заставила поесть. А Люся тем временем рассказала, что пулеметчика убило и она осталась одна. Конечно, ей очень страшно, но что же делать?

Женщина протянула Люсе свое платье, предложила переодеться и не возвращаться назад к пулемету, на верную гибель. Но девушка отказалась и осталась в своей запыленной одежонке – полосатой тельняшке, синей юбке, больших, не по размеру, сапогах. Она только сказала на прощанье: «Мне дан приказ – задержать немцев до темноты, и я должна его выполнить. Как же я могу уйти?» И, прихватив ведро с водой, скрылась в густых зарослях кукурузы.

Вскоре немцы открыли сильный артиллерийский и минометный огонь. Жители станицы снова попрятались в свои убежища. Ефросинья слышала, как строчил Люсин пулемет. Потом он замолкал, и у женщины сжималось сердце – вдруг убили. А когда снова слышала пулеметные очереди, радовалась: значит, Люся жива.

Так продолжалось до вечера. А когда все смолкло, все еще надеялась, может быть, под покровом ночи Люся ушла к своим?

Но вот в станицу вошла колонна немцев. Зазвучала чужая речь, собаки подняли лай, их тут же расстреливали в упор. Истошно кудахтали куры, надрывно кричали утки. Солдаты, словно хозяева, пошли по дворам станичников. Начиналась жуткая оккупационная пора.

Ефросинью Малярову и других женщин немцы погнали рыть могилы для своих солдат. Три огромные траншеи были вырыты руками женщин. И хотя к вечеру ладони пузырились кровавыми мозолями, а ноги гудели от усталости, Ефросинья решила узнать, что же случилось с Люсей.

С большой осторожностью вышла она из дома, спустилась к ерику. Люсю нашла под дикой грушей. Но как же над ней надругались!  Мертвая девушка лежала обнаженная, с отрезанной грудью, глаза были выколоты, а белокурые волосы залиты кровью. Мученическая смерть! Женщина горько заплакала и, как могла, наскоро забросала труп сухими комьями земли.

Наутро немцы отыскали место захоронения и вновь выставили тело девушки-пулеметчицы на всеобщее обозрение, чтобы еще больше запугать жителей станицы.

И снова был большой бой. И снова женщины копали могилы для немецких солдат. А потом под покровом ночи, рискуя жизнью, Ефросинья с соседкой снова выкрали тело Люси и незаметно перенесли ближе к кладбищу… но похоронить там они ее не успели — мимо проезжал военный патруль… Боясь быть обнаруженными, женщины нашли для Люси  вечный приют в могиле рядом с ериком.

Только четверть века спустя, благодаря энтузиазму своего учителя К. Еременко, красные следопыты школы № 1 узнали о подвиге девушки-пулеметчицы.

Вот что пишет он по этому поводу: «Встреча с подвигом оставила неизгладимый след в юных сердцах. Меня тоже глубоко потрясла эта история. На протяжении многих лет я пытался установить фамилию отважной девушки, узнать, откуда она родом, найти ее родных. Но ни в архивах, ни в списках частей она не значилась. Я писал о ее подвиге в газетах, но никто не откликнулся. Так и осталась она неизвестной Люсей-пулеметчицей. А ведь ее подвиг достоин звания Героя и должен быть увековечен».

Звания Героя Люсе, не присвоили, а вот одна из экспозиций организованного Константином Дмитриевичем школьного музея целиком была посвящена этой отважной девушке. Станковый пулемет «Максим», пулеметная лента, две ручные гранаты и девичья скульптура в солдатской пилотке – все это память о героическом подвиге восемнадцатилетней девушки, задержавшей немцев 19 августа 1942 года на окраине Горячего Ключа.

Сейчас этой экспозиции, как и всего школьного музея, уже нет. А в прошлые годы люди всегда несли к этой скульптуре девушки, сделанной руками основателя музея К. Еременко, живые цветы. Ведь это был единственный памятник Люсе.

Сейчас нет ничего, кроме дневниковых записей Константина Дмитриевича, его архивных запросов и газетных статей, стихов Лены Андреевой да вот этой старой фотографии, сделанной уже в послевоенные годы, на которой увековечено место последнего боя девушки, которая ценой своей жизни на день остановила врага.

День, который был равен подвигу.

Людмила Шадукаева, 19 августа 2011 г.»

И внизу статьи примечание, что фото взято из школьного музея боевой славы.

Конечно, эта история не могла оставить меня равнодушной, я подумала, почему же сын мне ничего не рассказывал о ней? Ведь он учится в соседней школе этого же города — Горячий Ключ, и на уроках истории им должны были рассказывать о подвиге Люси. Но оказалось, что сын ничего об этом не знает — им учителя о подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны сейчас ничего не говорят, хотя одних героев Советского Союза в нашем маленьком курортном городке почти десять человек[1]. Наши дети даже не знают, почему та или иная улица носит имя того или иного человека и что он сделал такого, что люди решили увековечить  его память.

Я, расстроилась, и дала сыну прочесть эту статью в газете. Она его, тогда еще подростка, потрясла не меньше чем меня. Он рассказал о подвиге Люси своим друзьям, и они решили сходить в школу № 1, где, как было написано в статье, был музей Люси, надеясь узнать, куда его перенесли. Однако ребят, пришедших в школу и задавших этот вопрос пердагогам, ждало немалое разочарование — музея боевой славы в школе действительно не было, и никто из учителей не мог сказать, куда девались его экспонаты. Уже на выходе из школы их остановила учительница географии, и, пряча глаза, сказала, что все экспонаты из этого музея, в том числе скульптуру Люси, сделанную руками учителя Еременко, еще в середине 90-х гг. отнесли на помойку, освобождая школьное помещение от «старого ненужного хлама». А люсин пулемет, чтобы чего не вышло, забрали военные из ближайшей военной части. Вы, мол, ребята, не ищите по городу, от Люси ничего не осталось, не тратьте время…

Я не буду сейчас говорить о совести, чести и долге учителей, о том воспитательном примере, который они дали подрастающему поколению, уничтожая школьные музеи боевой славы. Я знаю, что они скажут — мол, нам так сказали, мы выполняли указание городских властей… Как будто они не люди, а безмозглые роботы и безголовые чурбаны. Не буду я взывать и к порядочности местных властей — они здесь, в Горячем Ключе, ничуть не хуже и не лучше, чем везде в буржуазной России. Совершенно ясно одно — что точно также поступили у нас по всей стране со всеми школьными музеями боевой славы, стараясь стереть у нас и наших детей память не только о героях революции, но и о подвигах наших дедов и прадедов в Великую Отечественную. О том, в каком состоянии находится школьный музей Зои Космодемьянской в прессе писали, если, конечно, он еще вообще сохранился.

Просто мне чрезвычайно противно видеть эту, ведущуюся сейчас в России кампанию торжественного празднования 70-я Победы. Тогда в 90-х наша российская власть знать не хотела о советских героях, а теперь, когда крепко припекло и требуется защита от своих «заклятых друзей», ей вдруг резко потребовались наши герои и пышные празднества нашей Победы.  Для чего? Для того, чтобы обдурить нас еще раз?

Но главное, другое — что лживость, подлость и цинизм нашей буржуйской власти очевидны не только мне — они ясны и понятны и нашим детям. Подвиг Люси и выброшенный на помойку ее музей так хорошо прочистил им головы, показав, где черное, а где белое, что теперь их не купишь красивыми словами о буржуазном патриотизме — они знают им цену…

Л.К., г.Горячий Ключ, Краснодарский край

[1] http://ec.gorkluch.ru/priroda/kyltyr.php

Рабочий Путь

Категория: Забытые герои | Добавил: Феникс (07.06.2015)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика